ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
05 апреля 2021 г. состоится VII Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции и инновации в области гуманитарных и социальных наук» с изданием сборника материалов (договор на размещение материалов конференции в РИНЦ № 2159-10/2014К от 02.10.2014).
Приглашаем ученых, аспирантов, студентов и специалистов-практиков принять в ней активное участие. Основная программа конференции будет проходить в заочном формате. Работа конференции будет организована по следующим секциям:
СЕКЦИЯ 1. Исторические науки и археология (Специальность 07.00.00)
СЕКЦИЯ 2. Экономические науки (Специальность 08.00.00)
СЕКЦИЯ 3. Философские науки (Специальность 09.00.00)
СЕКЦИЯ 4. Филологические науки (Специальность 10.00.00)
СЕКЦИЯ 5. Юридические науки (Специальность 12.00.00)
СЕКЦИЯ 6. Педагогические науки (Специальность 13.00.00)
СЕКЦИЯ 7. Искусствоведение (Специальность 17.00.00)
СЕКЦИЯ 8. Психологические науки (Специальность 19.00.00)
СЕКЦИЯ 9. Социологические науки (Специальность 22.00.00)
СЕКЦИЯ 10. Политология (Специальность 23.00.00)
СЕКЦИЯ 11. Культурология (Специальность 24.00.00)
Последний день приема статей: 25 марта 2021 г. (включительно).
Цели проведения конференции: выявление современных тенденций и инноваций в области гуманитарных и социальных наук, поиск средств, возможностей и перспектив их развития и совершенствования, разрешение проблемных и дискуссионных вопросов в области гуманитарных и социальных наук.
Для участия в конференции необходимо:
1. Представить заявку и статью (от 4 до 10 стр.) до 25 марта 2021 г. (включительно) по электронной почте project.office.marsu@gmail.com. В электронном варианте каждая статья должна быть в отдельном файле.
2. Оплатить организационный взнос за участие в конференции в размере 500 руб.
3. Отсканированную копию квитанции необходимо прислать на электронную почту project.office.marsu@gmail.com. Оплата является необходимым условием публикации материалов.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
АНО «Центр научных и социальных инициатив»
Тел.: 8362-68-80-15
Электронная почта: project.office.marsu@gmail.com
Адрес редакции: Россия, 424000, пл. Ленина, 1
МАРГУ – победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов!
Из 2523 заявок от 380 вузов страны конкурсный отбор прошли 1086 проектов от 313 образовательных организаций, среди которых – 6 инициатив за авторством МарГУ.
Заседание экспертной комиссии Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования, прошедшее 4 июля, стало знаковым для нашего вуза. В этот день был утвержден список победителей конкурса, в число которых вошел и Марийский государственный университет.
Проекты-победители, презентованные опорным вузом Марий Эл, были высоко оценены по десяти основным критериям, среди которых: актуальность, социальная значимость, инновационность, перспективность, масштаб. Грантовую поддержку и почетный статус победителя получили следующие молодежные проекты:
· «Student Science Navigator», номинация «Наука и инновации»;
· Программа социальной адаптации молодежи «Звезды детства», номинация «Культура, искусство и творчество»;
· II Всероссийский форум «Традиционные ценности России», номинация «Патриотическое воспитание и межкультурные коммуникации»;
· Программа повышения толерантности «Открой свое сердце всему миру!», номинация «Международное сотрудничество»;
· Школа студенческого актива «Вместе мы можем все!», номинация «Поддержка студенческого самоуправления»;
· «Парад российского студенчества – Йошкар-Ола», номинация «Поддержка молодежных студенческих инициатив».
Общая сумма выделенных грантовых средств составила 7 900 000 рублей, а самую большую поддержку получил проект «Student Science Navigator». Он направлен на развитие научно-инновационного молодежного пространства с целью увеличения кадрового потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций. Проект включает в себя комплекс мероприятий, объединенных в интереснейшие подпроекты. А какие – мы узнаем уже очень скоро.
Программа социальной адаптации молодежи «Звезды детства»
Проект направлен на создание площадки творческой самореализации детей, оставшихся без попечения родителей силами студентов Марийского государственного университета, работа с детьми-сиротами по определению будущих социальных ролей через вовлечение в игровой (творческий) процесс.
II Всероссийский форум «Традиционные ценности России»
Проект направлен на создание единой площадки по культивации и распространению традиционных ценностей среди молодёжи РФ, а также работа по пропаганде ценностей через трансляцию на «молодежном» языке и передачу опыта реализации другим вузам Российской Федерации.
Программа повышения толерантности «Открой свое сердце всему миру!»,
В рамках проекта состоится проведение серии мероприятий, направленных на совместную деятельность русского населения и иностранных студентов, работу с населением с целью снижения остроты восприятия иностранных студентов населением.
Школа студенческого актива «Вместе мы можем все!»
Проект направлен на объединение активной молодёжи Республики Марий Эл в единое информационно-коммуникативное поле для пропаганды командной работы вне зависимости от места обучения студентов, а также разработки и реализации крупных социальных проектов совместно, единой активной молодёжью Республики Марий Эл.
«Парад российского студенчества – Йошкар-Ола», номинация «Поддержка молодежных студенческих инициатив»
В рамках проекта состоится парад-шествие образовательных организаций Республики Марий Эл, как способ объединение молодежи и механизм сплочения молодёжи.
Победа преподавателей МарГУ в конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества
Поздравляем Сарбаеву Елену Витальевну, доцента кафедры экологии с победой в конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
31 мая первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко провел заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. На заседании были определены значения проходных баллов для победы в первом конкурсе президентских грантов 2018 года и таким образом сформирован перечень победителей. В него вошла 1551 некоммерческая неправительственная организация. Им будут выделены гранты на общую сумму почти 3,15 млрд рублей на реализацию проектов по 13 направлениям. Среди победителей первого конкурса 2018 года 485 проектов – из малых городов и сельской местности. Общая сумма грантов на реализацию таких проектов составляет 506 млн рублей. Всего на первый конкурс 2018 года было представлено 9175 проектов из всех 85 регионов страны.
Проект «Формирование экологической культуры студентов медицинских специальностей (на примере ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»)» направлен на формирование экологической культуры студенческой молодежи г. Йошкар-Олы. Для этого будет произведено внедрение междисциплинарного подхода в учебный процесс путем модернизации и экологизации рабочих программ по дисциплинам специальностей Лечебное дело и Фармация с учетом многонациональной структуры обучающихся и развития англоязычной среды в МарГУ.
В процессе формирования экологически ответственного отношения студентов к окружающей среде важную роль сыграет проведение экскурсий в различные уголки природы Республики Марий Эл, организация посещения студентами музеев, выставок. Так же планируется дальнейшее развитие олимпиадного движения по экологии среди студентов – организация и проведение олимпиад по экологии и природопользованию для студентов медицинских специальностей, вовлечение в данное движение, как русскоязычных студентов, так и студентов, обучающихся на английском языке. При этом к организационным мероприятиям будут активно привлекаться студенты-экологи, имеющие опыт в данной сфере.
В ходе реализации проекта студентам будет оказываться помощь в организации экологических мероприятий по месту жительства. Планируется проведение субботников, в том числе совместно с комитетом экологии и природопользования администрации г. Йошкар-Олы; участие студентов в благоустройстве территорий, в общегородских массовых экологических мероприятиях и конкурсах.
Необходимо так же приобщение студентов к экологической деятельности через организацию производственной, полевой практики и экологических студенческих отрядов. В данном направлении деятельности основной упор будет сделан на экологизацию полевых практик студентов, проведению специализированных естественнонаучных смен на базе СОЛ «Олимпиец», приобщению студентов института естественных наук и фармации в качестве вожатых и волонтеров.
В результате реализации данного проекта у студентов-медиков будут существенно расширены знания об окружающей среде, сформированы бережное отношение к природе и способность к активной деятельности в сфере ее защиты, будет экологизирован весь образовательно-воспитательный процесс, что приведет к росту показателей интеллектуальной экологической активности студентов. Будет сформировано ответственное отношение к окружающей природной среде, повышен имидж студентов МарГУ специальностей направления «Здравоохранение», улучшены условия их социализации в городской среде.
Поздравляем Елену Витальевну и ее команду (Алябышеву Елену, доцента кафедры экологии, Ягдарову Ольгу, аспиранта кафедры экологии и Овчинникову Елену, лаборанта кабинета гигиены и экологии человека) с заслуженной победой, желаем успешной реализации научно-исследовательских проектов и новых открытий!
Победа в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017 - 2018»
28 февраля координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подвел итоги Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017 - 2018».
Победителями стали 289 проектов, представленных в четырёх конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Культура», «Социальное служение», «Информационная деятельность». Грантовый фонд составил 115 млн. рублей.
Прием заявок на конкурс «Православная инициатива 2017 - 2018» осуществлялся с 1 сентября по 23 октября 2017 г. на сайте www.newpravkonkurs.ru.
Всего на конкурс поступило 1227 заявок из 73 регионов Российской Федерации, 11 стран ближнего и дальнего зарубежья (в том числе – 134 в номинации «Малые города и сёла»).
Реализация проектов начнется не ранее 20 марта 2018 года и завершится не позднее 20 января 2019 года.
В список проектов, получивших одобрение Единого экспертного совета и рекомендованных к финансированию в 2018 году, вошел проект «Святые станут ближе», руководителем которого является Наталья Матросова, преподаватель кафедры марийского языка и литературы Института национальной культуры и межкультурной коммуникации.
Марийский государственный университет поздравляет Наталью Владимировну и ее команду с победой и желает дальнейших творческих успехов!
Развитие детского технического творчества в МарГУ
В апреле 2018 г. в рамках реализации стратегического проекта «Университет как центр развития научных технологий высокопроизводительных вычислений и обработки больших данных» Программы развития опорного университета был открыт Центр по робототехнике. В приветственном слове на церемонии открытия проректор по научной работе и инновационной деятельности – директор Программы развития опорного университета Анатолий Леухин отметил значимость создания этого технического учреждения для школьников и студентов. Центр по робототехнике откроет перед детьми и студентами множество возможностей: соединение теории и практики, мотивирующая творческая среда, сотрудничество на качественно новом уровне. Важность создания подобного Центра объясняется и тем, что изучение робототехники становится неотъемлемой частью программ общего образования и играет все большую роль в развитии технического творчества учащихся.
Рассказывая об истории создания Центра, декан ФМФ Михаил Кокурин не скрывал своего воодушевления:
– В рамках Программы развития деятельности студенческого объединения 2016 г. на факультете начал свою деятельность научный кружок по информатике и программированию. И если сначала его посещали только студенты, то после расширения области научных исследований кружка присоединились и школьники. Открытие Центра позволит расширить круг технических интересов детей, даст возможность для еще более качественной подготовки учащихся.
По словам руководителя Центра Александра Большакова, создание подобного Центра является оптимальной площадкой для реализации интересов школьников и студентов, которые в последующем могут стать новыми Кулибиными, Королевыми, Гагариными.
К слову сказать, под руководством Александра Большакова школьники давно принимают активное участие в соревнованиях городского, республиканского, всероссийского масштаба и становятся победителями и призерами: Республиканское робототехническое соревнование «Роботехник–2017», диплом за 3 место; «Конкурс-чемпионат по Робототехнике» 2017 г., дипломы I, II, III степени и т.д..
Не стал исключением и 2018 г. 12 мая Центр по робототехнике МарГУ принял активное участие в Республиканском робототехническом соревновании «Роботехник–2018» со следующими результатами:
«Гонки управляемых роботов»: 2 место – Кокшагин Александр; 3 место – Ошаев Никита;
«Футбол управляемых роботов»: 1 место – Сенюшин Александр и Гарипов Динар; 2 место – Ошаев Никита;
«Линия»: 1 место – Гарипов Динар; 3 место – Ошаев Никита;
«Траектория»: 1 место – Ошаев Никита; 2 место – Сенюшин Александр; 3 место – Гарипов Динар.
Обучение робототехнике помогает детям освоить навыки программирования и определиться с будущей профессией. Своим ученикам педагоги Центра рассказывают про Атлас новых профессий. По прогнозам к 2025 году появятся новые профессии, и в почти половине профессий будут требоваться основы программирования и 3D-моделирования.
Педагог Владимир Изиков:
– Сейчас в процессе обучения мы используем не только стандартные наборы Lego, но и ARDUINO Uno и другие платформы, где больше возможностей, больше вариаций. Конечно, они посложнее для детей: там приходится и паять, и собирать роботов из деталей, а не из готовых блоков. Дети учатся программировать на более сложных языках. Но если педагог заинтересован, чтобы уровень детей рос, логично переходить на ARDUINO, тем более что и современные станки ЧПУ, и 3D-принтеры создаются на этой платформе.
В дальнейшем Центр планирует не только участвовать в мероприятиях, но и организовывать соревнования, конкурсы, конференции, семинары по робототехническому направлению.
Приглашаем всех желающих в Центр по робототехнике!